Resep Trancam dan Urap Ala Rumahan, Segar Menyehatkan Bikin Ketagihan

Resep trancam dan urap ala rumah kerap dicari oleh masyarakat Indonesia. Trancam dan urap merupakan makanan tradisional yang terdiri dari sayur-sayuran. Potongan sayur-sayuran tersebut nantinya dicampur dengan parutan kelapa yang telah diberi bumbu sebelumnya.

Ini adalah salah satu makanan khas Pulau Jawa yang memiliki makna dan nilai tersendiri. Cara membuatnya juga tidak begitu susah sebab bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan di pasar. Baik swalayan maupun pasar tradisional.

Lantas bagaimana resep trancam dan urap ala rumahan? Melansir dari berbagai sumber, Senin (19/4), simak ulasan informasinya berikut ini.

Resep Trancam Timun Segar

Bahan:

  • 7 buah petai cina, kupas
  • 2 buah kacang panjang, iris kecil
  • 1 buah mentimun, kupas
  • 1/4 butir kelapa parut
  • Kol secukupnya, iris tipis
  • Kemangi secukupnya
  • Taoge pendek sesuai selera

Bumbu Halus:

  • 2 buah cabai rawit
  • 1-2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • Kencur sedikit
  • Garam sedikit

ilustrasi urap sayur

©iStock

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih semua sayur-sayuran
  2. Potong atau iris sayuran sesuai selera masing-masing
  3. Masukkan sayuran ke dalam mangkuk dan aduk hingga rata
  4. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut
  5. Tuang sayuran ke atas piring saji
  6. Beri bumbu kelapa di atas sayuran
  7. Bisa juga mencampur sayuran dengan bumbu kelapa
  8. Trancam timun segar telah siap dihidangkan

Resep Trancam Urap Mentah

Bahan:

  • 3 sendok makan kelapa parut
  • 2-3 ikat daun kemangi
  • 1 buah mentimun kecil
  • 1 mangkuk kecil taoge mentah
  • Kacang panjang mentah

Bahan Bumbu Sambal Urap:

  • 12 buah cabai merah besar
  • 9 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 3 ruas kencur
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam

Bahan Tambahan:

  • 3 sendok makan ebi kering goreng

Cara Membuat:

  1. Cuci sayur dan siram air panas
  2. Cincang kacang panjang dan timun
  3. Haluskan bumbu sambal urap
  4. Campur dengan kelapa parut hingga merata
  5. Campur semua bahan sayuran dengan kelapa parut yang sudah dibumbui hingga merata.
  6. Taburi ebi goreng di atasnya
  7. Trancam urap mentah telah siap disajikan

Resep Trancam Urap Sayuran

Bahan:

  • 6 buah kacang panjang
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 2 genggam taoge
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 2 ikat bayam, petiki daunnya
  • 1 ruas kencur
  • 1 ikat kemangi
  • 1 ikat kecipir, iris serong
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, diparut
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • Secukupnya garam & gula merah

ilustrasi urap sayur

©iStock

Cara Membuat:

  1. Uleg semua bumbu kecuali daun jeruk dan kelapa
  2. Aduk rata bumbu halus dengan kelapa parut lalu masukkan ke dalam wajan
  3. Tambahkan daun jeruk, garam dan gula merah
  4. Masak dengan cara digongso di atas api kecil sambil terus diaduk sampai kelapa matang dan bumbu meresap
  5. Campur semua sayuran rebus dan daun kemangi dalam mangkuk besar
  6. Tambahkan bumbu kelapa dan aduk kembali hingga rata
  7. Trancam urap sayuran telah siap dihidangkan

Resep Trancam Urap Sayur Kekinian

Bahan:

  • 5 lonjor kacang panjang, potong korek api
  • 3 buah wortel, kupas, potong korek api
  • 1 ikat kangkung, ambil daun dan sedikit batangnya
  • 1 bungkus taoge
  • 1/4 kubis ukuran besar, iris tipis memanjang
  • Wortel
  • Kacang panjang
  • Kubis
  • Taoge

Bahan Urap:

  • 220 gram kelapa parut
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 2 sendok makan gula jawa, sisir halus
  • 2 sendok makan air asam Jawa

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 – 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kencur bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/4 gelas air
  • Cabai keriting
  • Cabai besar

Cara Membuat:

  1. Rebus semua sayuran sebentar saja, saat air mulai mendidih matikan api, jangan sampai sayur terlalu lembek
  2. Tiriskan sayur setelah direbus
  3. Tumis bumbu halus hingga tanak
  4. Masukan kelapa parut, daun jeruk, air asam jawa dan gula jawa
  5. Masak hingga matang
  6. Jika ingin lebih awet, masak hingga kering
  7. Sajikan urap dengan mencampur bumbu kelapa dan sayur yang telah direbus
  8. Trancam urap kekinian telah siap dihidangkan

Berita terkait: