6 Resep dan Cara Membuat Es Gabus Jadul Aneka Rasa, Lembutnya Menyegarkan

Cara membuat es gabus jadul cukup mudah dipraktikkan di rumah. Es gabus merupakan salah satu es yang kerap dijajakan oleh pedagang keliling di depan sekolah-sekolah. Es gabus terbuat dari tepung hunkwe yang dalam pembuatannya bisa diberi susu ataupun santan.

Alasan pemberian nama es gabus yaitu bentuk dan teksturnya yang empuk saat digigit seperti gabus. Es gabus seringkali dibuat dengan berbagai warna yang menarik sesuai selera.

Meski mudah ditemukan, Anda juga dapat membuat sendiri di rumah. Selain lebih higienis, tentu juga akan lebih hemat. telah merangkum cara membuat es gabus jadul dari Cookpad . Berikut ulasan lengkapnya.

Es Gabus Pelangi

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung hunkwe
  • 300 ml santan asli
  • 450 gr gula
  • 1200 ml air
  • 1 sdt garam
  • Pewarna makanan

Cara membuat es gabus:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu campur semua jadi satu (kecuali pewarna makanan).
  2. Bagi ke beberapa wadah, teteskan pewarna sesuai selera, dan aduk rata.
  3. Tuang ke dalam panci lalu masak satu per satu dengan api sedang. Aduk dan tunggu sampai mengental.
  4. Jika sudah mengental dan meletup-letup, tuang ke loyang yang sudah dibasahi dengan air.
  5. Biarkan dingin lalu masukkan ke dalam kulkas.
  6. Keluarkan dari kulkas, potong dan bungkus dengan plastik. Masukkan ke dalam freezer.
  7. Es gabus siap dinikmati.

Es Gabus Markisa

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 4 buah markisa
  • 200 ml santan kara + 100 ml air
  • 1 sachet SKM
  • 80 gr gula pasir
  • 500 ml air kelapa
  • 4 sdm sirup melon
  • 1 sdt garam

Cara membuat markisa:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu kerok isi buah markisa. Sisihkan.
  2. Campur santan, gula, tepung hunkwe, dan SKM.
  3. Didihkan adonan di atas api kecil sambil terus diaduk. Bagi adonan tersebut menjadi dua, yang pertama diberi markisa.
  4. Tunggu sampai meletup-letup. Matikan kompor. Tuang pada loyang.
  5. Untuk adonan kedua, panaskan adonan lalu beri sirup secukupnya. Aduk sampai meletup-letup.
  6. Tuang pada loyang, lalu diamkan sebentar. Kemudian masukkan ke dalam kulkas sampai padat.
  7. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

Es Gabus Choco Oreo

Bahan-bahan:

  • 500 ml air
  • 60 gr tepung hunkwe
  • 6 sdm SKM putih
  • 5 pcs oreo
  • 2 sdm chocolatos
  • 5 sdm gula pasir

Cara membuat es gabus:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu campur air, tepung hunkwe, dan SKM. Aduk rata.
  2. Bagi larutan menjadi dua. Pertama untuk larutan coklat, kedua untuk larutan oreo. Masukkan 2,5 sdm gula dan 2 sdm bubuk chocolatos ke larutan pertama. Aduk rata.
  3. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan mengental, kemudian tuang ke wadah.
  4. Kemudian masukkan 2,5 sdm gula ke dalam larutan kedua. Masak dengan api sampai mendidih dan mengental, lalu campurkan oreo yang sudah diremas kasar.
  5. Tuang dalam loyang yang tadi berisi adonan coklat. Diamkan sampai dingin.
  6. Masukkan ke dalam kulkas, lalu potong-potong dan bungkus dengan plastik. Masukkan ke dalam freezer.
  7. Es gabus siap dinikmati.

Es Gabus Pandan Susu

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 6 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu dancow
  • 700 ml air

Bahan tambahan:

  • Loyang
  • Kertas roti

Cara membuat es gabus:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu masukkan semua bahan jadi satu. Aduk sampai rata dan tak bergerindil.
  2. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai matang.
  3. Tuang adonan ke loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Tunggu sampai dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas.
  4. Tunggu beberapa jam dan potong-potong sesuai selera.

Es Gabus Thai Tea

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 2 centung sayur gula pasir
  • 2 sachet SKM
  • 500 ml air thaitea

Cara membuat es gabus:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu campur semua bahan. Rebus dan aduk sampai mengental.
  2. Masukkan ke dalam cetakan dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  3. Setelah dingin, potong-potong dengan ukuran yang sama lalu bungkus dengan plastik klip. Masukkan ke dalam freezer dan tunggu beberapa jam.
  4. Es gabus thai tea siap dinikmati.

Es Gabus Santan Susu

Bahan-bahan:

  • 80 gr tepung hunkwe
  • 250 ml susu cair
  • 65 ml santan instan
  • 400 ml air putih
  • 200 gr gula pasir
  • Perisa atau pewarna makanan secukupnya

Cara membuat es gabus:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu campur semua bahan (kecuali pewarna makanan). Aduk rata.
  2. Bagi menjadi tiga bagian, dan beri perisa atau pewarna makanan secukupnya. Aduk rata.
  3. Masak adonan pertama dengan api sedang sampai mengental. Kemudian tuang pada loyang.
  4. Setelah itu, masak adonan kedua sampai mengental. Tuang di atas adonan pertama.
  5. Lanjutkan dengan memasak adonan ketika sampai mengental dan mengkilat juga. Tuang di atas adonan kedua. Diamkan sampai dingin.
  6. Masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  7. Potong-potong agak tipis dan bungkus dengan plastik. Masukkan ke dalam freezer.
  8. Es gabus santan susu siap dinikmati.

Berita terkait: