7 Resep Olahan Tempe Lezat untuk Menu 7 Hari

Kata siapa tempe tidak bisa menjadi hidangan yang variatif? Panganan kaya protein nabati ini bisa diolah menjadi berbagai makanan enak, kok.

Mulai dari tempe mendoan sampai orem-orem tempe yang lezat dan gurih. Berikut ini aneka jenis olahan tempe yang bisa dijadikan inspirasi menu untuk seminggu.

1. Mendol

Mendol adalah olahan tempe goreng yang dibuat dari tempe lumat, dicampur rempah, lalu dikepal, dan digoreng hingga kecokelatan.

Berikut ini resep mendol goreng, olahan tempe berbumbu yang gurih dari Malang , Jawa Timur.

Bahan:

  • 300 gram tempe yang sudah terlalu matang

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 ruas kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Mendol:

  1. Kukus tempe kurang selama 15 menit, haluskan selagi hangat.
  2. Blender atau ulek bumbu hingga halus tapi tidak terlalu lembut, campurkan dengan tempe.
  3. Ambil satu kepal tangan secukupnya dan remas-remas agar padat. Lakukan hingga habis.
  4. Panaskan minyak, goreng mendol hingga matang. Jangan sering dibolak-balik dan menggoreng 3-4 biji saja agar tidak hancur saat digoreng.
  5. Setelah matang kecokelatan dan kering bagian luarnya, angkat dari penggorengan. Tiriskan minyaknya.
  6. Mendol siap disantap bersama nasi putih hangat. Ditambah sayur lodeh dan sambal terasi jadi semakin nikmat.

2. Orem-orem Tempe

Satu lagi olahan tempe dari Malang yang khas, yaitu orem-orem. Makanan ini terbuat dari irisan tempe dan tahu yang dimasak bersama kuah santan encer berwarna kuning. Setelah itu disajikan bersama tauge seduh, telur rebus, dan lontong. Kadang juga disertai kecap manis dan kerupuk.

Bagaimana cara membuat orem-orem tempe yang enak? Berikut ini resep bahan-bahan dan cara mengolahnya.

Bahan:

  • 100 gram tempe
  • 150 gram tahu
  • 1 liter santan encer
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan gula merah
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas

Pelengkap:

  • 3 buah lontong, potong-potong sesuai selera
  • tauge (kecambah) secukupnya, seduh sebentar
  • telur bebek rebus, belah dua
  • bawang merah goreng secukupnya
  • kecap manis secukupnya

Cara Membuat Orem-orem Tempe:

  1. Potong tempe dan tahu bentuk korek api atau kotak-kotak tipis.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk.
  3. Tuang santan dan beri bumbu garam dan gula merah. Masukkan tempe-tahu, aduk hingga matang.
  4. Matikan api. Sajikan dengan bahan-bahan pelengkapnya.

3. Tempe Mendoan

ilustrasi tempe mendoan

©2020 Tantri Setyorini

Berikut ini resep cara membuat tempe mendoan sederhana yang bisa Anda coba.

Bahan Tempe Mendoan:

  • 1 papan tempe, iris tipis
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris halus
  • 1 gelas belimbing air
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya

Cara Membuat Tempe Mendoan:

  1. Campur bumbu halus dengan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, irisan daun bawang, dan irisan daun jeruk.
  2. Masukkan segelas air dan aduk sampai rata.
  3. Gulingkan tempe ke dalam adonan tepung basah, kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang.

4. Sate Kere

Jika pergi ke Solo, mungkin salah satu makanan khas yang akan ditemui di sana adalah sate kere. Sate kere adalah salah stau jajanan pinggir jalan yang dijual pedagang kaki lima yang memiliki rasa yang tak bisa dilupakan meski bahannya sederhana. Ingin makan sate kere meski tak berada di Solo? Ini cara membuatnya.

ilustrasi sate kere

©Shutterstock

Bahan:

  • 2 papan tempe gembus (bisa diganti tempe biasa)

Bumbu Bacem:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • 1 cm jahe

Bumbu Kacang:

  • 100 gr kacang tanah, sangrai
  • 100 ml santan cair
  • 3 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • garam, kecap dan gula secukupnya

Cara Membuat Sate Kere:

  1. Potong dadu tempe gembus. Haluskan bumbu bacem dan masukkan ke dalam panci. Masukkan tempe dan campur dengan bumbu. Tuang air secukupnya dan masak hingga tempe bacem matang.
  2. Haluskan kacang sangrai dengan semua bahan lainnya, tuang dengan santan hangat sedikit demi sedikit hingga menjadi saus kacang kental.
  3. Tusuk-tusuk tempe ke dalam tusukan sate, bakar sebentar dan tuang dengan bumbu kacang.

Sate kere siap sajikan sebagai camilan atau lauk makan.

5. Tempe Penyet Sambal Terasi

ilustrasi tempe penyet

©2019 Tantri Setyorini

Tempe penyet sambal terasi, hidangan sederhana yang cukup sering tampil di meja makan keluarga Indonesia. Bahan-bahannya mudah didapat, proses pengolahannya pun tak ribet.

Bagi Anda yang ingin mencoba memasak tempe penyet sambal terasi, berikut ini hadirkan resepnya untuk Anda.

Bahan (untuk 2 porsi):

  • 3-4 iris tempe
  • 3 kuntum kemangi
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Tempe Goreng:

  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 gelas belimbing air matang

Sambal Terasi:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 buah tomat kecil atau 1/2 buah tomat ukuran sedang
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat Tempe Penyet Sambal Terasi:

  1. Haluskan bumbu tempe goreng, kemudian tuangi air. Rendam irisan tempe selama 5 menit.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan tomat sampai cukup layu. Jangan lupa tutup penggorengan agar letupan cabai tidak mengenai kulit.
  3. Selanjutnya goreng tempe sampai matang dan sisihkan.
  4. Uleg cabai, bawang, tomat, garam, gula, dan terasi.
  5. Letakkan tempe dan kemangi di cobek, lalu penyet dan sajikan bersama nasi hangat.

6. Steak Tempe Crispy Saus Lada Hitam

Selanjutnya ada resep steak tempe berbalut tepung panir renyah yang disajikan bersama saus lada hitam.

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung panir sebagai pelapis

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • garam dan merica secukupnya

Bahan Saus Lada Hitam:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok teh lada hitam, ulek halus
  • 1 siung bawang bombay kecil
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan air

Pelengkap:

  • kentang goreng secukupnya
  • wortel rebus secukupnya, potong seukuran telunjuk
  • jagung rebus secukupnya, potong 5 cm
  • buncis rebus, potong sepanjang telunjuk

Cara Membuat Steak Tempe Saus Lada Hitam:

  1. Kukus tempe selama 10 menit. Setelah itu lumatkan selagi masih hangat.
  2. Campurkan tempe dengan tepung terigu, telur, garam, dan merica. Buat adonan lalu bentuk-bentuk seperti steak.
  3. Gulung-gulung di tepung panir/tepung roti, goreng hingga kecokelatan dan krispi. Tiriskan.
  4. Selanjutnya buat saus steak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan semua bahan saus, kecuali maizena dan aduk rata. Masak hingga mendidih, lalu tuang larutan tepung maizena. Aduk-aduk hingga mengental.
  6. Cicipi rasanya. Jika sudah sesuai selera, tuang secukupnya di atas steak tempe. Anda juga bisa menyuguhkanya di wadah terpisah.

7. Tempe Bacem

bacem

©2017 Merdeka.com/Tantri Setyorini

Tempe bacem bisa menjadi lauk yang pas untuk memenuhi kebutuhan protein. Praktis disantap, rasanya pun tidak terlalu berat di lidah maupun perut.

Berikut ini resep mudah untuk membuatnya yang bisa dipraktikkan di rumah. Meskipun tidak menggunakan air kelapa seperti baceman pada umumnya, rasanya tetap enak, kok.

Bahan (untuk 10 potong):

  • 400 gram tempe
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan air asam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 500 ml air
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Tempe Bacem:

  1. Rebus bumbu halus dengan air, air asam, kecap manis, gula merah, gula, dan garam. Masukkan tempe, kemudian tambahkan daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek.
  2. Masak dengan api kecil sampai air benar-benar menyusut. Jangan biarkan sampai gosong. Angkat tempe bacem dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng tempe hingga kecokelatan. Hidangkan selagi masih hangat.

Resep di atas juga bisa digunakan untuk membuat sate telur puyuh, tahu bacem, dan ayam bacem.

Demikian berbagai resep olahan tempe yang bisa Anda jadikan inspirasi menu selama 7 hari.

Baca juga:
Resep Satai Tempe Pedas, Sajian Praktis untuk Teman Santai di Akhir Pekan

Berita terkait: