12 Resep Kue Tepung Ketan Lezat, Kenyalnya Menggiurkan dan Bikin Ketagihan

Olahan tepung ketan kerap kali menjadi santapan yang menggugah selera. Makanan khas Nusantara dari jenis kue tradisional, banyak menggunakan tepung ketan.

Perpaduan rasa manis dan gurih, serta tekstur kenyalnya sering kali membuat lidah ketagihan. Apalagi bila disantap sembari bersantai, ditemani secangkir teh hangat atau kopi.

Berikut beberapa resep kue tepung ketan lezat, kenyalnya menggiurkan dan bikin ketagihan.

1 dari 12 halaman

Kue Lupis

resep kue tepung ketan

Instagram/@ninis_cake_cookies, brilicious.brilio.net ©2020

Bahan:

200 gram ketan putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh pasta pandan
daun pandan
air secukupnya
daun pisang secukupnya

Pelengkap:

kelapa parut
gula merah cair

Cara Membuat Kue Lupis:

1. Cuci bersih beras ketan. Rendam dengan pasta pandan dan garam. Diamkan 2 jam. Tiriskan.
2. Masukkan ke daun pisang, bungkus.
3. Rebus kue lapis bersama daun pandan selama 1,5 jam.
4. Sajikan lupis ketan dengan taburan kelapa parut dan siraman saus gula merah.

2 dari 12 halaman

Kue Klepon

ilustrasi klepon

©Shutterstock

Bahan:

10 sdm tepung ketan
3 sdm tepung beras
sejumput garam
pasta pandan secukupnya
gula merah sisir secukupnya
air hangat secukupnya
kelapa parut secukupnya (kukus sebentar dengan sedikit garam)

Cara Membuat Kue Klepon:

1. Campur tepung ketan, tepung beras, pasta pandan, dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
2. Ambil adonan secukupnya, pipihkan lalu isi gula merah, kemudian bulatkan.
3. Rebus klepon hingga mengapung.
4. Gulingkan klepon ke kelapa parut.

3 dari 12 halaman

Kue Putri Mandi

resep kue tepung ketan

Instagram/@andrianairma710,  brilicious.brilio.net ©2020

Bahan kulit:

220 gram tepung ketan
180 ml santan
2 sdt gula halus
sejumput garam
pewarna makanan

Bahan isi:

1/2 butir Kelapa Parut
100 gram Gula pasir
50 ml Air
1 lembar daun pandan (ikat simpul)
garam

Bahan Kuah:

250 ml santan
1 lembar daun Pandan (ikat simpul)
1 sdm gula pasir
2 sdt tepung beras
sejumput garam

Cara Membuat:

1. Kulit: Campur tepung ketan, gula halus, dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit. Uleni dan bagi jadi 4 bagian. Beri pewarna pada tiap tiap bagian.
2. Isi: Campur semua bahan lalu beri isian. Masak dengan api kecil hingga kelapa menjadi setengah kering.
3. Kuah: Campur santan, gula, garam, tepung beras, dan daun pandan. Aduk rata dan rebus sampai mendidih. Sisihkan.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isi, bulatkan, dan masukkan ke panci berisi air mendidih. Rebus hingga mengapung.
5. Siapkan mangkuk, masukkan bulatan putri mandi, lalu siram dengan kuah. Kue putri mandi siap dihidangkan.

4 dari 12 halaman

Kue Onde-onde Pelangi

resep kue tepung ketan

Instagram/@fridajoincoffee,  brilicious.brilio.net ©2020

Bahan Isi:

100 gram kacang hijau, kupas rendam 1 jam
60 gram gula pasir
1 lembar daun pandan simpulkan
1/4 sdt garam
100 ml santan

Bahan Kulit:

250 gram tepung ketan putih
50 gram kentang kukus haluskan
60 gram gula pasir halus
1/4 sdt garam
200 ml air hangat
100 gram wijen
pewarna makanan

Cara Membuat Onde-onde:

1. Isian: Kukus kacang hijau 20 menit lalu angkat.
2. Blender kacang hijau kukus, gula pasir, garam, dan santan.
3. Tambahkan daun pandan, masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan. Timbang masing-masing 10 gram, bulatkan.
4. Kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Bagi beberapa bagian, beri warna masing-masing. Timbang 20 gram.
5. Pipihkan lalu beri isi. Bentuk bulat dan celupkan ke air. Gulingkan ke wijen sambil sedikit ditekan. Bulatkan lagi.
6. Goreng dengan terus diaduk, tunggu hingga mengembang sampai matang.

5 dari 12 halaman

Kue Pepare

resep kue tepung ketan

 Instagram/@susan_gracia,  brilicious.brilio.net ©2020

Bahan:

300 gram tepung ketan
1/4 sdt garam
santan kental yang hangat secukupnya
100 ml air daun pandan (blender lalu disaring)

Bahan Unti:

1/2 butir kelapa setengah tua, blender
150 gram gula merah, sisir
100 ml air
1 lembar daun pandan, ikat
1/4 sdt garam

Bahan Santan:

150 ml santan kental
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdm maizena, larutkan.

Cara Membuat:

1. Santan: Masak santan, gula, dan garam hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
2. Unti: Rebus air dan gula merah, lalu saring. Rebus lagi, beri kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk dan masak hingga gula meresap dan kelapa mengering. Angkat dan sisihkan.
3. Kulit: Campur tepung ketan dan garam. Tuang air, beri daun pandan, dan santan hangat secukupnya. Uleni. Ambil 25 gram adonan kulit, beri isian unti, dan bentuk lonjong.
4. Olesi minyak, buat guratan dengan pisau hingga membentuk seperti kulit pare.
5. Kukus kue selama -/+ 10 menit. Sesekali buka tutup pancinya.
6. Angkat dan sajikan kue pepare dengan tuangan kuah santan kental.

6 dari 12 halaman

Kue Ulen-Ulen

resep kue tepung ketan

Instagram/@yulichia88,  brilicious.brilio.net ©2020

Bahan A:

350 gram gula merah
350 cc air panas
3 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Bahan B:

150 gram tepung ketan
75 gram tepung beras
75 gram tepung sagu

Cara Membuat Kue:

1. Bahan A: Aduk semua, masak sampai larut.
2. Tuang bahan A ke bahan B. Aduk dengan whisk. Ayak.
3. Tuang adonan ke loyang, kukus sekitar 40 menit. Angkat dan dinginkan. Setelah itu, potong sesuai selera.
4. Nikmati kue ulen ulen bersama taburan parutan kelapa yang sudah dikukus.

7 dari 12 halaman

Kue Abu

resep kue tepung ketan

Instagram/@wiyudewek,  brilicious.brilio.net ©2020

Bahan:

10 sdm tepung ketan
1 butir kelapa parut
sedikit garam
gula
daun pisang

Cara Membuat Kue Abu:

1. Campur kelapa, garam, dan tepung ketan sampai rata.
2. Buat contong, beri 1 sdm adonan. Masukkan gula dan tutup atasnya dengan adonan lagi.
3. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan selagi hangat.

8 dari 12 halaman

Mochi mangga

resep kue tepung ketan

Instagram/@mulyaningsih_15,  brilicious.brilio.net ©2020

Bahan:

120 gram tepung beras ketan
50 gram gula halus
100 ml santan kental
100 ml susu cair
30 gram tepung maizena
1 sdm mentega tawar, lelehkan
1 buah mangga harum manis, potong dadu 2 cm
50 gram tepung beras ketan, sangrai

Cara Membuat Mochi:

1. Campur tepung beras ketan, gula halus, maizena, santan kental, dan susu. Aduk rata pakai whisk.
2. Masukkan mentega leleh, aduk rata. Kukus di dandang selama 10-15 menit hingga matang.
3. Keluarkan, aduk selagi panas. Tuang ke mangkuk lain, tutup dengan plastik lengket. Dinginkan.
4. Uleni sebentar, bagi jadi 10-12 bulatan. Pipihkan, isi dengan mangga, bulatkan kembali.
5. Gulingkan mochi ke tepung beras ketan sangrai. Mochi mangga siap disantap.

9 dari 12 halaman

Kue Gemblong

resep kue tepung ketan

Instagram/@gudang.resep.masakan,  brilicious.brilio.net ©2020

Bahan A:

100 gram tepung ketan
150 gram tepung ketan hitam
300-350 ml Kelapa parut
50 gram gula pasir
½ sdt garam
±100 ml santan kelapa

Bahan B:

50 gram gula merah, iris halus
200-250 gram gula pasir
100-125 gram air

Cara Membuat Kue:

1. Bahan A: Campur tepung ketan, kelapa parut, gula pasir, dan garam hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kalis. Goreng hingga kuning. Angkat dan tiriskan.
2. Bahan B: Campur semua bahan, lalu masak hingga kental. Masukkan gemblong goreng. Aduk rata, angkat dan sajikan.

10 dari 12 halaman

Kue Klepon Cokelat

resep kue tepung ketan

Instagram/@mama_syifa_hana,  brilicious.brilio.net ©2020

Bahan:

10 sdm tepung ketan
3 sdm tepung beras
1 sachet susu bubuk cokelat
air hangat secukupnya
sejumput garam

Isian:
dark cooking chocolate, potong dadu

Taburan:

1 sachet susu bubuk cokelat
1 sdt cokelat bubuk

Cara Membuat Kue:

1. Campur tepung ketan, tepung beras, garam, dan tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni kalis.
2. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan dcc. Bentuk bulat.
3. Rebus air sampai mendidih, masukkan klepon, masak hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
4. Campur semua bahan taburan, balutkan ke klepon.

11 dari 12 halaman

Kue Getas

resep kue tepung ketan

Instagram/@mama_syifa_hana,  brilicious.brilio.net ©2020

Bahan:

250 gram tepung ketan
100 gram kelapa parut
40 gram gula halus
100 ml santan panas
sejumput garam

Lapisan Gula:

75 gram gula pasir
3 sdm air panas

Cara Membuat:

1. Campur bahan getas, tambahkan santan sedikit demi sedikit secukupnya, sambil diuleni hingga kalis.
2. Bentuk adonan sesuai selera. Goreng hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan gula dan air sampai berbuih. Masukkan getas, aduk rata. Kue getas siap dihidangkan.

12 dari 12 halaman

Kue Wingko Tape

resep kue tepung ketan

Instagram/@mama_syifa_hana,  brilicious.brilio.net ©2020

Bahan:

200 gram tepung ketan putih
200 gram kelapa parut memanjang
100 gram tape singkong
150 gram gula
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 bungkus santan kara kecil
2 sdm margarin

Cara Membuat Kue:

1. Campur semua bahan, uleni rata.
2. Olesi wajan dengan margarin, panasi. Tuang adonan. Masak dengan api kecil.
3. Bolak-balik sampai matang. Kue wingko tape siap disajikan.

Itulah beberapa resep dan cara membuat kue dari tepung ketan yang lezat. Rasa kenyal berpadu dengan manis benar-benar menggiurkan. Cocok untuk menemani waktu bersantai Anda. Selamat mencoba.

[kur]

Berita terkait: