Macam-Macam Sambal Nusantara yang Lezat dan Menggugah Selera, Beserta Resepnya

Macam-Macam sambal Nusantara bisa dibilang cukup beragam. Hampir setiap daerah di Indonesia, memiliki resep sambal dengan ciri khas yang berbeda-beda. Sambal, menjadi salah satu pelengkap makanan yang banyak digemari oleh masyarakat. Apapun jenis makanannya, sambal selalu dicari guna melengkapi hidangan.

Saat traveling atau tinggal di luar negeri pun, sambal kemasan selalu menjadi makanan yang wajib dibawa. Ibarat kata, orang Indonesia tidak bisa hidup tanpa sambal. Ternyata, kebiasaan makan sambal ini tidak terjadi begitu saja. Konon, kegemaran orang Indonesia yang satu ini sudah berlangsung sejak lama.

Seiring dengan berkembangnya jaman, jenis sambal di Indonesia pun makin beragam. Setiap kota menciptakan sambal khasnya sendiri-sendiri. Berikut macam-macam sambal Nusatara yang banyak digemari beserta resepnya, melansir dari laman Brilicious:

Sambal Bajak

sambal nusantara

Foto: Brilicious ©2021

Jenis sambal yang satu ini paling mudah ditemukan di daerah Jawa Timur atau Jawa Tengah. Karakter sambal bajak lekat dengan rasa pedas dan manis. Warnanya merah pekat karena menggunakan banyak cabai merah besar dan cabai keriting. Sambal bajak biasanya disajikan dalam kondisi matang dan sudah ditumis.

Bahan:

  • 8 cabai merah keriting
  • Segenggam cabai rawit atau sesuai selera
  • 5 siung bawag putih
  • Garam secukupnya
  • Minyak panas secukupnya

Cara Membuat:

  • Goreng cabai dan bawang sebentar saja, angkat dan taruh di cobek
  • Ulek kasar
  • Tambahkan garam secukupnya dan aduk
  • Terakhir, siram dengan minyak panas
  • Sambal siap disajikan

Sambal Terasi

Sambal terasi merupakan salah satu jenis sambal yang cukup populer di di tengah masyarakat. Sesuai dengan namanya, bahan utama dari sambal ini adalah terasi. Terasi sendiri dibuat dari campuran garam, nasi, dan udang rebon yang difermentasikan, kemudian ditumbuk dan dibentuk menjadi kotak-kotak.

Saat diolah menjadi sambal, terasi akan diuleg bersama cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, garam, gula Jawa, dan tambahan tomat agar rasanya makin segar.

Bahan:

  • Rawit merah sesuai selera
  • 1 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • 1 Buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • Terasi secukupnya
  • Gula dan garam
  • Gula merah secukupnya
  • Jeruk limau
  • Minyak goreng

Cara membuatnya:

  1. Goreng semua bahan sebentar kecuali gula, garam, dan gula merah dengan minyak panas
  2. Ulek kasar dan tambahkan gula dan garam
  3. Tambahkan sedikit gula merah ulek kembali
  4. Koreksi rasa
  5. Setelah itu siram dengan minyak panas, beri perasan jeruk limau, aduk rata.

Sambal Dabu-Dabu

Sambal dabu-dabu khas Manado juga tidak bisa dilewatkan. Penampilannya tidak jauh beda dengan sambal matah karena sambal ini terdiri dari berbagai bahan yang dipotong-potong. Bedanya, sambal dabu-dabu ini tidak menggunakan batang serai, terasi, daun jeruk, dan bawang putih.

Bahan utamanya adalah tomat, cabai rawit merah, bawang merah, garam, batang daun bawang, dan jeruk nipis. Sambal dabu-dabu ini biasanya dihidangkan dengan cara disiram ke atas masakan seperti ikan, ayam, atau daging sapi.

Bahan:

  • 30 Cabai rawit hijau, iris
  • 20 Cabai merah, iris
  • 2 Buah tomat, iris
  • 25 Bawang merah, iris
  • 2 Buah jeruk nipis
  • Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Ambil wadah, isi dengan irisan cabai rawit, cabai merah, tomat, bawang merah, garam dan gula secukupnya dan air perasan jeruk nipis, aduk aduk, sisihkan.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak goreng, tunggu sampai panas, kalau udah panas, angkat dan tuangkan minyak panas langsung ke wadah irisan sambal tadi, aduk aduk lgi sampai tercampur rata.
  3. Sambal siap disantap.

Sambal Matah

ilustrasi sambal matah

©2020 Tantri Setyorini

Anda pasti sudah sangat familiar dengan jenis sambal yang satu ini. Sambal ini berasal dari Bali dan merupakan jenis sambal yang disajikan mentah karena tidak melalui proses tumis dan uleg. Bahan pembuat sambal matah, seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, jeruk, limau, dan sereh, diiris satu persatu, lalu dicampur dan diberi minyak kelapa.

Bahan:

  • 3 Buah bawang merah diiris tipis
  • 2 Batang serai diiris tipis
  • 5 Buah cabai rawit iris tipis
  • 3 Buah cabai merah keriting iris tipis
  • 3 Buah cabai hijau keriting iris tipis
  • 1 Buah tomat potong kecil-kecil
  • 50 ml minyak kelapa panas
  • 1 Buah jeruk nipis dan ambil airnya
  • Terasi bakar kemudian haluskan
  • Gula dan garam sesuai selera

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan tadi jadi satu, lalu aduk rata
  2. Tuangkan minyak kelapa panas dan tambahkan air perasan jeruk nipis
  3. Aduk rata lagi & sajikan

Sambal Roa

sambal nusantara

Foto: Brilicious ©2021

Sambal Roa merupakan jenis sambal favorit dari Manado.  Beda dari sambal yang lain, ada yang spesial dari jenis sambal ini, yaitu keberadaan ikan roa di dalamnya yang menambah cita rasa gurih.

Bahan:

  • 2 ikan roa asap
  • 20 cabai rawit merah
  • 5 cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 tomat merah, potong kecil-kecil
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 50 cc minyak sayur

Cara Membuat:

  1. Pisahkan ikan roa panggang dari durinya, kemudian di haluskan dengan ulekan
  2. Masak ikan roa yang sudah dihaluskan pada wajan tanpa minyak, sampai mengeluarkan aroma harum. Lalu sisihkan.
  3. Berikutnya, siapkan bumbu sambel roa haluskan sampai lembut bumbu tadi lalu tumis sampai menngeluarkan aroma harum dan pastikan bumbu sambal matang.
  4. Setelah sambal berwarna kecoklatan masukkan ikan yang sudah diulek tadi
  5. Oseng-oseng sampai kering dan matang. Hidangkan dengan nasih yang hangat

Sambal Hijau

Yang gemar menyantap masakan Padang, pasti tidak asing dengan sambal hijau. Sambal cabai hijau ini asalnya dari Minang. Itulah kenapa sambal ini tidak pernah lepas dari masakan Padang.

Bahan:

  • 10 Buah cabai hijau besar
  • 6 Buah cabai hijau keriting
  • 10 Buah cabai rawit hijau, jika ingin lebih pedas boleh ditambah
  • 3 Buah tomat hijau
  • 5 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Buah jeruk sambal
  • 2 Lembar daun jeruk
  • Penyedap rasa (optional)
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya:

  1. Rebus cabai, bawang dan tomat sebentar. Tiriskan.
  2. Taruh di ulekan (atau chopper tapi sebentar saja jangan terlalu halus), ulek kasar semua bahan yang direbus, tambahkan perasan jeruk.
  3. Panaskan minyak di wajan, agak banyak. Tumis sambal, tambahkan gula garam, penyedap rasa dan daun jeruk.
  4. Jika sambal sudah matang dan mengeluarkan minyak, matikan kompor.
  5. Dinginkan dan siap disajikan.

Sambal Mangga

sambal nusantara

Foto: Brilicious ©2021

Sambal mangga ternyata juga tak kalah digemari oleh masyarakat Indonesia lho. Bahan dasar sambal ini adalah irisan mangga muda yang diberi campuran cabai rawit, garam, terasi bakar, dan gula merah. Rasanya asem-asem pedas bikin nagih.

Bahan:

  • Cabai rawit dan cabai keriting secukupnya
  • 2 Siung bawang merah
  • 1 Buah tomat
  • 1 Sachet terasi, bakar sebentar
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Cacahan mangga muda

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali mangga
  2. Ulek sampai halus
  3. Koreksi rasa, jika sudah pas terakhir beri cacahan mangga muda
  4. Siap disajikan

Sambal Dadak

Sambal dadak biasanya banyak ditemukan di rumah makan Sunda. Tak sulit untuk membuat jenis sambal ini karena kalian hanya memerlukan cabai merah besar, cabai rawit merah, terasi bakar, bawang merah, tomat, gula merah, garam, dan perasan jeruk limau.

Bahan:

  • 5 vabai merah besar
  • 5 cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 4 butir bawag merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt jeruk limau

Cara Membuat:

  1. Iris bawang merah, cabai merah dan cabai rawit lalu ulek bersama garam, terasi, dan gula
  2. Tambahkan potongan tomat da ulek kembali
  3. Koreksi rasa
  4. Siap disajikan

Berita terkait: