5 Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Aneka Rasa, Mudah dan Anti Gagal

Bolu kukus mekar merupakan salah satu kue yang digemari banyak orang. Rasanya yang manis dan teksturnya yang empuk membuat bolu kukus mekar kerap disajikan di berbagai acara, seperti pernikahan, sunatan, tasyakuran, dan lain sebagainya.

Kue kukus mekar juga dijual di berbagai tempat, seperti toko roti dan kue, penjual jajanan pasar, hingga pedagang kaki lima. Roti kukus mekar dapat Anda jadikan pilihan untuk menemani waktu bersantai. Menikmati waktu bersantai dengan ditemani roti kukus mekar dan secangkir teh hangat tentu akan sangat nikmat.

Rasanya yang nikmat dan harganya yang terjangkau membuat roti ini disukai banyak orang. Cara membuat roti kukus mekar pun terbilang mudah. Jika Anda ingin mencoba membuat roti kukus mekar di rumah, telah merangkum cara membuat bolu kukus aneka rasa dari Cookpad .

Berikut ulasan lengkapnya.

Bolu Kukus Mekar Pandan

Bahan 1:

  • 250 gr terigu segitiga
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan 2:

  • 20 gr fiber creme ditambah air
  • 200 gr gula pasir
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt garam halus

Bahan 3:

  • 125 ml minyak

Langkah-langkah:

  1. Siapkan kukusan lalu panaskan dengan api besar.
  2. Kemudian siapkan cup bolu kukus dilapisi cup case.
  3. Ambil telur, lalu kocok lepas 1 butir telur dalam mangkuk. Sisihkan.
  4. Setelah itu, panaskan air, gula pasir dan garam. Aduk rata sampai gula dan garam larut.
  5. Kemudian tambahkan fiber creme dan pasta pandan. Aduk rata.
  6. Siapkan wadah lalu ayak bahan 1 dan masukkan ke dalam wadah.
  7. Tuang bahan 2 dan tambah dengan kocokan telur.
  8. Aduk dengan whis sampai licin dan tidak halus.
  9. Kemudian tambahkan bahan 3 dan aduk balik dengan spatula sampai tidak ada minyak yang mengendap di dasar wadah.
  10. Tuang adonan ke cup bolu kukus yang sudah dialasi cup case.
  11. Kemudian masukkan ke dalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 20 menit.
  12. (Perlu diperhatikan, panaskan kukusan dengan api panas dan tunggu sampai benar-benar beruap banyak. Jangan membuka tutup kukusan selama proses pengukusan).
  13. Setelah 20 menit, buka tutup kukusan dan keluarkan bolu kukus.
  14. Bolu kukus pandan siap dinikmati.

Bolu Kukus Mekar Anti Gagal

Bahan-bahan:

  • 125 gr terigu protein rendah
  • 125 gr gula
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt ovalette
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 65 ml santan cair

Langkah-langkah:

  1. Siapkan kukusan, lalu panaskan dengan api besar.
  2. Bungkus tutup kukusan dengan kain agar uap air tidak jatuh ke kue.
  3. Kemudian campurkan telur, terigu, gula, ovalette santan dan vanili. Mixer dengan kecepatan sedang sampai mengembang, putih dan teksturnya berjejak.
  4. Bagi adonan menjadi dua. Beri coklat bubuk di salah satu adonan.
  5. Siapkan cetakan bolu kukus dan alasi dengan paper cup.
  6. Tuang adonan putih dan coklat secara bergantian ke dalam cetakan bolu kukus.
  7. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
  8. Setelah 20 menit, keluarkan dan sajikan.

Bolu Kukus Mekar Santan

Bahan-bahan:

  • 125 gr terigu segitiga
  • 125 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt SP
  • 65 ml santan
  • Pasta coklat
  • Vanilla essence

Langkah-langkah:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu campur semua bahan kecuali pasta coklat.
  2. Mixer sampai berwarna putih pucat.
  3. Setelah itu, bagi adonan menjadi dua. Beri pasta coklat pada salah satu adonan.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah paper cup secara bergantian putih dan coklat.
  5. Beri kain pada penutup kukusan, lalu panaskan kukusan.
  6. Kukus adonan tadi selama kurang lebih 20 menit.
  7. Setelah 20 menit, keluarkan dan sajikan.

Bolu Kukus Warna Warni

Bahan-bahan:

  • 225 gr gula pasir
  • 250 gr tepung kunci biru
  • 1/2 sdt SP
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 150 gr sprite

Pewarna:

  • 1 sdm coklat bubuk
  • Pewarna dan perasa redvelvet
  • Pewarna dan perasa pandan

Langkah-langkah:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu kocok telur, vanili, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih kental.
  2. Masukkan sprite dan tepung terigu secara bergantian. Aduk rata sampai tercampur rata.
  3. Bagian adonan menjadi beberapa bagian, yaitu warna merah muda, hijau, coklat dan putih.
  4. Tuang ke dalam kertas bolu kukus. Buat motif sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Panaskan kukusan dengan api besar. Jangan lupa beri kain pada tutup kukusan.
  6. Tunggu selama kurang lebih 20 menit.
  7. Setelah 20 menit, angkat dan sajikan.

Bolu Kukus Mekar Empuk

Bahan-bahan:

  • 200 gr gula pasir
  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr maizena
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt bakting powder
  • 1 butir telur
  • Pewarna makanan secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu campur semua bahan (kecuali baking powder). Mixer dengan kecepatan maksimal sampai putih berjejak.
  2. Kecilkan kecepatan dan masukkan baking powder. Aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi dua dan beri warna sesuai selera.
  4. Masukkan ke dalam cetakan bolu yang sudah dialasi cup cake.
  5. Panaskan kukusan sampai benar-benar panas. Masukkan adonan tadi ke dalam kukusan dan tunggu kurang lebih 20 menit.
  6. Setelah itu, angkat dan sajikan.

[add]

Baca Selanjutnya: Bolu Kukus Mekar Pandan…

Halaman

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4