7 Resep Masakan Nusantara Khas Indonesia, Cita Rasa Asli dari Berbagai Daerah

Resep masakan nusantara memang selalu menjadi andalan bagi banyak orang. Bukan hanya masyarakat Indonesia sendiri, melainkan juga warga dunia yang seringkali kagum dengan cita rasa khas dari masakan nusantara.

Negara yang terbagi menjadi gugusan kepulauan ini pada akhirnya membuat Indonesia memiliki beragam budaya dan makanan khasnya. Saking banyaknya, bahkan masyarakat Indonesia sendiri pun terkadang merasa kewalahan untuk mencoba berbagai resep masakan khas nusantara tersebut.

Meskipun demikian, rasanya yang lezat tiada duanya dari masakan khas dari berbagai daerah tersebut selalu berhasil menggugah selera. Lantas, masakan nusantara apa saja yang telah melegenda di hati masyarakat Indonesia dan dunia?

Simak ulasan selengkapnya mengenai 7 resep masakan nusantara seperti yang dirangkum dari berbagai sumber.

Soto Kudus

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula merah disisir
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang
  • Garam, merica, dan air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • Jinten secukupnya

soto kudus

Instagram @sekitarkudus ©2020

Bahan pelengkap:

  • Jeruk nipis
  • Seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal rawit
  • Tauge rebus

Cara memasak resep masakan nusantara soto kudus:

  1. Rebus daging ayam sampai matang, tiriskan. Ganti air, rebus kembali hingga ayam menjadi empuk.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun bawang, serai, dan daun jeruk.
  3. Tuang kaldu ayam dan daun bawang, aduk kembali hingga mendidih.
  4. Masukkan tumisan ke panci ayam yang sedang direbus, aduk kembali.
  5. Tambahkan gula merah, merica, dan garam sesuai selera.
  6. Tiriskan ayam dan suwir secukupnya.
  7. Tata bahan pelengkap dengan nasi dan suwiran ayam.
  8. Tambahkan kuah soto kudus.
  9. Soto kudus telah siap untuk disajikan.

Mie Ongklok

Bahan:

200 gr mie kuning
50 gr kembang kol
1 sdm saus tiram
1 sdm tepung maizena
500 ml kaldu sapi
2 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm kecap manis
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ebi
Garam, gula, dan merica secukupnya

ilustrasi mi ongklok

©Shutterstock

Cara memasak resep masakan nusantara mie ongklok:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tuang saus tiram dan kecap manis, aduk kembali hingga merata.
  3. Masukkan kaldu sapi, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan gula, merica, garam, dan larutan tepung maizena, aduk kembali hingga cukup mengental.
  5. Tata kembang kol dan mie kuning di atas mangkuk.
  6. Tambahkan kuah kaldu yang telah matang dan taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.

Rendang Daging Sapi

Bahan:

  • ½ buah kelapa, parut kasar, sangrai lalu haluskan
  • 3 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 500 ml santan
  • 2 cm kayu manis
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 sdm garam
  • 500 ml santan kental
  • 400 gr daging rendang

Bumbu halus:

  • Cabai sesuai selera
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 3 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri

ilustrasi rendang

©iStock

Cara memasak resep masakan nusantara rendang daging:

  1. Rebus bahan rendang yang berupa santan, lengkuas, serai, kunyit, kayu manis, dan bumbu halus, aduk hingga merata.
  2. Masukkan daging hingga warna santan berubah.
  3. Tambahkan garam, merica, dan gula, aduk kembali.
  4. Lanjutkan memasak hingga daging menjadi cukup empuk.
  5. Tuangkan santan kental dan masak daging dengan api kecil.
  6. Masukan kelapa sangrai dan aduk kembali hingga matang serta mengering.
  7. Siap dihidangkan.

Sayur Lodeh

Bahan:

  • 1 buah kluwih, potong sesuai selera
  • 10 buah kacang panjang, potong-potong
  • 10 gr kulit melinjo
  • 5 gr daun melinjo
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 125 gr santan kelapa
  • Air, gula, garam, dan kaldu secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar

resep sayur lodeh

©2020

Cara memasak resep masakan nusantara sayur lodeh:

  1. Tumis bumbu halus hingga matang.
  2. Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga merata.
  3. Tuang air dan tunggu hingga mendidih.
  4. Masukkan buah kluwih, daun melinjo, kacang panjang, dan kulit melinjo, masak hingga matang.
  5. Masukkan santan, gula, kaldu, dan garam.
  6. Aduk hingga mendidih dan koreksi rasa.
  7. Sayur lodeh siap disajikan.

Rawon Daging

Bahan:

  • 500 gr daging sanding lamur (brisket)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 cm jahe
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Tauge segar
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal terasi
  • Kerupuk udang
  • Telur asin

daging

© Cookpad/Aditya Damayanti

Cara memasak resep masakan nusantara rawon daging:

  1. Rebus daging dalam air mendidih hingga empuk.
  2. Setelah itu, angkat dan potong sesuai selera.
  3. Saring air kaldu dari rebusan lalu masukkan kembali daging yang telah dipotong dengan serai, daun jeruk, dan lengkuas.
  4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging.
  5. Masak sampai daging empuk, tambahkan air secukupnya dan masak hingga benar-benar matang.
  6. Sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang.
  7. Angkat dan tata di atas mangkuk bersama bahan pelengkapnya.

Sop Buntut Sapi

Bahan:

500 gr buntut sapi
50 gr tetelan daging sapi
Wortel dan buncis secukupnya
Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • ½ butir pala

Bumbu lain:

  • 2 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga

Bahan tambahan:

  • Seledri
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

ilustrasi sop buntut goreng

©Sajian Sedap

Cara memasak resep masakan nusantara sop buntut sapi:

  1. Rebus buntut sapi dan tetelan hingga empuk, buang air rebusan dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkeh dan kapulaga.
  3. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam panci berisi air, buntut sapi, dan tetelan sapi, rebus kembali hingga tercampur rata.
  4. Jika buntut sapi sudah cukup empuk, masukkan wortel dan buncis.
  5. Tambahkan garam dan koreksi rasa.
  6. Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri.
  7. Hidangkan selagi masih hangat bersama bawang goreng.

Ayam Bakar Madu

Bahan:

  • 1 ekor daging ayam, potong sesuai selera
  • Margarin secukupnya

Bumbu marinasi:

  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu olesan:

  • Madu murni secukupnya
  • 10 siung bawang merah
  • 7 sdm kecap manis
  • Cabai rawit secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm minyak goreng
  • Air, garam, gula, dan merica secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Kol
  • Daun kemangi
  • Selada bokor
  • Tomat
  • Timun

ilustrasi ayam bakar

©Shutterstock

Cara memasak resep masakan nusantara ayam bakar madu:

  1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan hingga 30 menit.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, ketumbar, jahe, dan lengkuas kemudian tumis hingga harum.
  3. Tambahkan daun salam, gula, garam, merica, kecap manis, dan madu, aduk hingga merata.
  4. Masukkan ayam.
  5. Tuang air dan ungkep ayam hingga air rebusan menyusut.
  6. Tiriskan daging ayam dari bumbu ungkep dan sisihkan bumbu sebagai olesan.
  7. Panggang daging ayam di atas teflon yang telah diolesi dengan margarin.
  8. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep dan madu, bakar hingga matang.
  9. Sajikan ayam bakar dengan nasi panas dan bahan pelengkap lainnya.

Berita terkait: