5 Resep Camilan Tahan Lama, Bisa Disimpan Untuk Stok

Resep camilan tahan lama, bisa dijadikan sebagai referensi untuk Anda praktikkan saat sedang bersantai dan menikmati libur akhir pekan di rumah.

Camilan yang tahan lama, bisa disimpan sebagai stok dan bisa dinikmati kapan saja menjadi hidangan ringan saat berkumpul bersama teman dan keluarga.

Agar Anda tidak repot membuat camilan setiap hari, Anda bisa membuat camilan dalam jumlah banyak namun tetap bisa disimpan dalam jangka waktu beberapa hari untuk stok.

Untuk itu, berikut merangkum resep camilan tahan lama melansir dari laman Brilicious:

Keripik Usus

resep camilan

Foto: Brilicious/Instagram/@tama_jr ©2021

Bahan:

  • 1/4 kg usus, cuci dengan air kapur
  • 1 ruas kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Bahan tepung:

  • 2 sdm tepung jagung
  • 250 gram tepung protein tinggi
  • Air secukupnya untuk merendam
  • Garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan tepung (kecuali air) lalu aduk sampai merata, sisihkan
  2. Setelah usus dicuci dengan air kapur, tiriskan.
  3. Kemudian haluskan bawang putih, garam dan kunyit.
  4. Campurkan ke usus dan aduk merata
  5. Panaskan minyak
  6. Ambil sebagian usus, masukkan dalam tepung, kemudian masukkan ke air, tiriskan
  7. Kemudian masukkan lagi ke tepung
  8. Masukkan usus satu per satu atau sekaligus dalam minyak
  9. Masak hingga matang atau kuning keemasan. Angkat dan tiriskan

Pastel Kering Abon Sapi

resep camilan

Foto: Brilicious/Instagram/@cicikuliner ©2021

Bahan:

  • 200 gram abon sapi
  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur yang sudah dikocok
  • 100 gram margarin
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah bersih, masukan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk hingga tercampur sempurna
  2. Masukkan margarin, telur dan garam. Aduk hingga tercampur semua
  3. Adonan yang sudah jadi kemudian keluarkan dari wadah.
  4. Giling adonan menggunakan rolling pin
  5. Adonan yang sudah melebar kemudian dicetak dengan menggunakan tutup botol air mineral
  6. Adonan yang telah dicetak, bisa dilebarkan lagi atau dibiarkan begitu saja
  7. Adonan sisa kemudian dijadikan satu, giling dan cetak lagi sehingga tidak ada adonan yang tersisa
  8. Taruh sedikit abon pada tiap adonan yang sudah dicetak
  9. Lipat adonan yang sudah diisi abon, lalu bagian pinggir diplintir kecil-kecil. Lakukan hal tersebut ke semua adonan
  10. Kemudian siapkan wajan untuk menggoreng dengan api sedang
  11. Tuang minyak hingga panas
  12. Goreng adonan hingga matang atau berwarna cokelat keemasan
  13. Siap disajikan

Keripik Tahu

resep camilan

Foto: Brilicious/ cookpad.com ©2021

Bahan:

  • 300 buah tahu goreng, ukuran kecil
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 500 gr tepung beras
  • 80 gram tepung bumbu
  • 3 butir telur
  • 1/2 ons seledri, cincang halus
  • 5 batang daun bawang, cincang halus
  • 500 ml air
  • minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdm merica
  • 1 sdt gula
  • 2 bungkul bawang putih
  • 2 sdm garam

Cara membuat:

  1. Potong tahu menjadi dua bagian bentuk segitiga. Kemudian keluarkan isi dari tahu, sisakan kulitnya. Lakukan terus hingga habis, sisihkan
  2. Untuk bumbu halusnya, ulek bawang putih, merica, garam, dan gula
  3. Siapkan wadah besar, masukkan tepung beras, tepung bumbu, tepung kanji, bumbu halus, telur, seledri, dan daun bawang
  4. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan air sampai adonan dirasa tak terlalu encer dan tak terlalu kental. Aduk terus hingga semua tercampur rata
  6. Masukkan tahu dalam adonan tepung. Aduk hingga semua tahu tercampur rata dengan adonan tepung
  7. Panaskan minyak. Masukkan tahu dalam minyak satu persatu.
  8. Goreng tahu dengan api sedang
  9. Tunggu hingga kuning keemasan.
  10. Angkat dan tiriskan.
  11. Simpan dalam plastik atau toples.

Cornflake cheese cookies

resep camilan

Foto: Brilicious/ cookpad.com ©2021

Bahan:

  • 200 gram butter/margarin
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 125 gram cornflake remukkan
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanilla extract
  • 50 gram keju parut

Cara membuat:

  1. Mixer butter dengan gula pasir,kuning telur dan vanila ekstrak sampe putih dengan kecepatan sedang (sekitar 3-5 menit)
  2. Matikan mixer lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk sampe rata dengan spatula
  3. Masukkan keju aduk rata lagi
  4. Kemudian masukkan cornflake yang sudah diremukkan lalu aduk rata lagi dengan spatula
  5. Ambil adonan sesuai selera lalu susun di loyang yang sudah dialasi baking paper. Bulatkan lalu tekan menggunakan garpu agar lebih tipis
  6. Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, dengan suhu 170° dan dipanggang selama 20 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing ya
  7. Taruh di cooling rack, pastikan bawahnya cookies sudah agak kecoklatan.

Keripik Kentang Balado

resep camilan

Foto: Brilicious/ Instagram/@kulinerdapur ©2021

Bahan:

  • 500 gram kentang
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air
  • Bumbu balado secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas kentang lalu cuci bersih
  2. Campur air garam, aduk rata
  3. Potong kentang, masukkan dalam air garam, rendam 30 menit dan cuci bersih
  4. Tiriskan, keringkan dengan tisu dapur
  5. Panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kuning kecokelatan
  6. Tunggu dingin, campur dengan bumbu balado atau bisa juga dengan bumbu lain sesuai selera.
  7. Keripik kentang bumbu balado siap disajikan.

Berita terkait: